>
Как Выжить, пытаясь что-то объяснить

Как Выжить, пытаясь что-то объяснить

Волков Михаил Отношения 27 января 2018
0 1658

Советы по беседе с разносортными собеседниками

Как же часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда после замечательного, всеобъемлющего и великолепного объяснения ваш собеседник с непониманием в глазах переспрашивает: «Мммм, что?». Как сдержать гнев, боль, печаль и ругань, которую вы готовы пустить в ход после такого разочарования, а еще лучше – как не оказаться в подобной ситуации, обсудим в этой статье

Оценивайте интеллектуальные возможности вашего собеседника. Уменьшайте размеры ваших предложений, не все читали (а главное – понимали) «Войну и Мир». Сокращайте количество прилагательных и речевых оборотов при необходимости. Вовсе необязательно красному шарику быть «багровым, с нежно переливающимися в лучах солнца розовыми оттенками, на своих округлых боках, приятной формы, маленьким шаром».

Не переоценивайте свои возможности. Не все мы рождены быть ведущими корпоративов. Уж наверняка вы не сможете в простой беседе выдать приведенное выше предложение так же красиво, как вы его прочитали про себя.

Никто не любит, когда собеседник умничает. Не используйте сложные слова из старорусского, и не впихивайте вдруг в предложение что-то из латыни, а то попробуй разбери ваши: Dominus, Rerum, Mi, Фасоль, Ля, Небеса.

Профессиональным терминам место в профессиональном общении. Старайтесь не использовать слова, которые вы знаете благодаря вашим увлечениям или работе при разговоре с бабулей. Вас просто не смогут понять, как вы там фрагнули пару пирожков с мясом, зарефакторили вещи у себя в шкафу и прикинули расстояние до магазина, аппроксимировав траекторию своего движения. А если уж подобного словечка никак нельзя избежать – то объясните его значение сразу после сказанного. Хотя, объяснить бабуле,  что такой фреймворк, или что компиляция не имеет ничего общего и эпиляцией, все равно будет затруднительно.

Если же ситуация действительно сложная, межпрофессиональная, но донести, что вы сейчас сделали, или что для вас должны сделать, жизненно необходимо – используете суровое «импортозамещение». Нет, я не имею в виду не использовать слова заимствованные из других языков. Действуйте с помощью подхода, о котором я уже упоминал ранее в трудных буднях программиста (помните же: обезьянки, гвоздики и матрешки, и т.д.).

Однако если вы тщательно выбирали слова, обходились без сложных терминов и объясняли все на пальцах, а вас все равно не понимают -  расслабьтесь. Молча, медленно повернитесь и не спеша, но уверенно уходите в закат. Вы ни в чем не виноваты. Потом, если что, скажете: «вы просто не поняли мой жест, я ушел любя».


Комментарии

Никто не оставлял свои комментарии