>
Как Выжить, если ты писатель

Как Выжить, если ты писатель

Дио Лекаприо Работа и учеба 13 февраля 2018
0 1935

Советы начинающим и бывалым писателям о том, как сделать свое творчестве лучше и проще.

Ну что, творческие вы наши, поговорим о вас! Сегодня речь пойдет о представителях одного из самых древних ремесел – писательства. Да-да, редакция «Как Выжить» убеждена, что писательство – это ремесло, а не мистически-драматичные конвульсии какой-то там музы в голове растрепанного гения не первой свежести. Попробуем вас убедить, что более простой подход к писательству сделает вашу жизнь и творчество легче.

Начнем с того, что все сказочки про загадочных писателей, которые успевали кутить, страдать, и дальше по списку, написаны другими писателями. Эти другие писатели сидели дома, качали тапочком на ножке, пили чай и придумывали, как бы поэффектнее романтизировать свое самое обычное ремесло. Всякие там муки творчества – все это придумано, котики. Чтобы написать детектив совсем необязательно кокнуть соседа. Так же, чтобы написать серьезный и большой по объему роман, не нужно мучиться, корчиться в отчаянии и строить умирающие рожицы. Не драматизируйте – это самое сложное, но и нужное умение для писателя, да и представителя любой творческой профессии.

Не стоит превращать свою жизнь в нечто невероятное, наполненное страстями, предательствами, неожиданными поворотами судьбы и т.п. Писателю лучше жить спокойно, размеренно, скучно в конце концов, а все страсти выплескивать на бумагу. Тогда в ваших произведениях будет больше огня! Особенно полезен этот совет дамам, склонным к постоянным любовным приключениям. Остановитесь наконец и напишите «100 оттенков белого» - и себя сбережете, и состояние заработаете на своей неугомонной фантазии.

Так же нужно помнить, что, если вы будете придавать своему занятию слишком большую важность и оснащать его кучей бестолковых атрибутов (например, пресловутый золотой паркер), вас парализует и писать вы не сможете. Лучше включите писательство в свою ежедневную рутину: полчаса перед обедом, часик после прогулки, 15 минут в метро. Многие прекрасные работы были созданы «на коленке» людьми, не имеющими ни специального образования, ни схожей работы. Просто появилась идея – просто записали. Ничего сверхъестественного и никаких разверзнутых небес. И банковские клерки умеют творить!

Если же идея так и не появилась, а писать хочется - «разгоняйтесь» в личных дневниках. Особенно действенен метод Джулии Кэмерон (книги «Путь художника», «Право писать») под названием «Утренние страницы». Каждое утро садимся и пишем 3 страницы А4 от руки. О чем угодно, записывайте все, что придет в голову. Но имейте в виду, использовать этот метод нужно дозированно, иначе наиболее склонные к самоанализу (копанию) личности испишут гору тетрадей о том, как недобро на них посмотрела кассирша в Ашане, и ни одной страницы собственного произведения с драконами, лешими и пиром на весь мир.

Не стесняйтесь читать книги для писателей и о писателях. Особенно когда появились сомнения, а ваше ли это занятие и стоит ли продолжать. Одна из самых любимых редакцией – «Война за креатив» Стивена Прессфилда. Особенно понадобится тем, у кого идеи фонтаном бьют, а вот сам процесс писательства постоянно откладывается из-за лени или страха начать, ну или страха не успеть покушать (прим. мистера Кекса). Этот дядька вытолкает вас из зоны комфорта и оставит помирать писать.

Стоит учитывать, что чем больше вы ощущаете внутреннее сопротивление перед началом какого-либо творческого проекта, будь это рассказ, серия фотографий или модненький блог, тем сильнее оно вам нужно. Страхи можно победить, почитав и послушав людей, которые уже с ними справились. Бегом в книжный!

Кстати, не забудьте прихватить и что-нибудь из классики. А еще хорошо бы почитать тот жанр, в котором вы сами хотите поработать. Писатель может почерпнуть очень много вдохновения в работах коллег, или в любом другом искусстве. И не бойтесь, что они будут иметь сильное влияние на ваше творчество: в мире в принципе не осталось ничего нового, нам нужно только вдохновляться и совершенствовать уже существующие идеи. Об этом читайте «Кради как художник» Остина Клеона.

Наконец, не стесняйтесь оттачивать технику и изучать писательские приемы. Как мы уже сказали, писательство – ремесло, а значит ему можно и нужно учиться. Изучайте специализированные книги и курсы, тренируйте новые техники. И самое главное.

Пишите!


Комментарии

Никто не оставлял свои комментарии